Hypercholestérolémie : les nouvelles recommandations de la Haute Autorité de Santé après 12 ans d’attente!
Les recommandations nationales concernant la prise en charge des
dyslipidémies dataient de 2005! Et les nouvelles sont enfin publiées depuis février 2017!
Retrouvez le mémo complet ICI.
Première bonne nouvelle : la prescription des statines n’est plus systématique, mais ne doit intervenir qu’en cas d’hypercholestérolémie élevée à sévère.
Deuxième bonne nouvelle concernant le traitement : la Haute Autorité de Santé souligne qu’il doit « systématiquement commencer par des modifications de mode de vie » (alimentation, tabac, activité physique) et que « tant que le professionnel de santé ne peut s’assurer de la bonne observance de ces règles durant 3 mois minimum (renouvelables une fois), la prescription médicamenteuse n’est pas recommandée chez les patients à risque faible ou modéré ».
La Haute Autorité de Santé conseille, entre autre, de :
- réduire les excès d’acides gras saturés d’origine animale (produits carnés, fromage, beurre, etc.) ou végétale (huile de palme, palmiste, coprah, etc.) et les acides gras trans issus de l’hydrogénation partielle des matières grasses (viennoiseries, pâtisseries, biscuits) ;
- privilégier les acides gras insaturés d’origine animale (volaille, etc.) et végétale source d’acides gras oméga-9 (huile d’olive), oméga-6 et oméga-3 (huile de colza, soja, noix, etc., margarines avec oméga-9, 6 et 3) ;
- accroître la consommation des aliments source de fibres alimentaires (céréales complètes et pain complet, légumes secs, fruits et légumes, etc.) et principalement de fibres solubles (pectines, bêta-glucanes de l’avoine et de l’orge).
Vous souhaitez mettre en place un changement d’hygiène de vie et de régime alimentaire afin de diminuer votre risque cardiovasculaire?
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